Лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну

Лицензию ФСБ на деятельность со сведениями, составляющими государственную тайну, организация должна получить в обязательном порядке, независимо от организационно-правовой формы собственности и осуществляемого вида деятельности.

Какие учреждения должны получать лицензию ФСБ?

Если учреждение или организация планирует осуществлять определённые виды деятельности:

  • Строительство, капремонт, инженерные изыскания, проектирование, деятельность, связанная с IT-сферой, охранная или торговая деятельность – на территории стратегических, режимных и спецобъектов, находящихся в ведении соответствующих государственных и силовых структур.
  • Деятельность организации может быть связана с негласным получением информации, разработкой и внедрением систем управления информацией, участием в тендерах государственных структур.
  • В общем случае - если деятельность компании подразумевает почти любое сотрудничество с государственными предприятиями.

Организацию, не имеющую этой лицензии, просто не допустят к участию в тендере на проведение работ – будь то работы на территории открытых военных городков или режимные предприятия. И неважно, предстоит ли организации простой ремонт или поставка комплектующих.

Для получения лицензии руководитель компании (генеральный директор) должен получить допуск к работе (использованию) сведений, составляющих государственную тайну. Допуск выдаётся по одной из форм секретности. Уточним, что обычно именно руководитель считается лицом, ответственным за создание в организации условий по защите сведений, составляющих государственную тайну.

Помимо этого, комиссия аттестационного центра, аккредитованного ФСБ России, проводит государственную аттестацию организации, руководителя и используемого в деятельности помещения. Эта предлицензионная аттестация также будет означать определённую сумму для бюджета организации.

Организация вправе оформить и иметь лицензию на несколько видов деятельности, подлежащих лицензированию ФСБ и связанных с использованием, содержанием и защитой сведений, составляющих государственную тайну.

Разумеется, что при получении документа такого уровня организация может столкнуться с различными сложностями. Но у лицензии ФСБ есть определённые преимущества. Наличие такой лицензии позволит работать с большим количеством клиентов и обеспечит допуск к внушительным заказам.

Лицензия ФСБ не выдаётся лицам, признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Если руководитель организации имеет медицинские противопоказания, запрещающие проведение соответствующих работ, лицензия ФСБ также не будет выдана такой организации.

Лицензия ФСБ не выдаётся гражданам, постоянно проживающим за границей, а также организациям, где руководителями являются лица, совершившие тяжкие преступления.

Предположим, что организация получила подряд на застройку военной части. Или на выполнение проектов подсобных зданий на территории части. Или даже просто на поставку оборудования в часть (причём не всегда именно военного оборудования, а чаще гражданского, а то и двойного назначения). Без соответствующей лицензии ФСБ выполнение таких работ невозможно. И это наиболее частый пример того, для чего данный документ нужен. Но важно понимать, что виды деятельности по обеспечению безопасности сведений, составляющих государственную тайну, могут быть различными. Строго говоря, нет единой формы документа, который объединял бы все требования к этим видам деятельности.

Лицензия ФСБ необходима предприятиям, деятельность которых предполагает ознакомление со сведениями, составляющими государственную тайну. То есть не столь важно, собирается ли организация осуществлять деятельность по защите таких сведений, или просто имеет к ним доступ по характеру работы.

Нужно различать лицензию ФСБ на деятельность со сведениями, составляющими государственную тайну, и лицензию ФСТЭК на работу с такими сведениями. Лицензия ФСТЭК – это создание средств, осуществление мероприятий и оказание услуг в области защиты государственной тайны, она относится к технической защите информации и противодействию к неавторизованному доступу к информации. Очень часто бывает, что организации по характеру работы необходимо получить оба этих документа.

Получите консультацию специалиста
Укажите контактные данные и мы перезвоним в течение 5 минут.