Лицензия ФСБ на шифровальные работы и услуги

Современное распространение информации сделало актуальным вопрос её защиты. Шифрование предназначено для обеспечения сохранности информации, поэтому почти все виды шифровальных работ находятся в сфере государственных интересов.

Криптография – область науки, занимающаяся обеспечением защиты информации, конфиденциальностью и достоверностью информации. Изначально криптография изучала способы шифрования и само шифрование как предмет. Но шифрование – это не только математические формулы. В настоящее время развитие технологических средств защиты информации привнесло в криптографию множество разделов. Для защиты информации в наши дни используются цифровые подписи, ключи доступа, хеш-функции, асимметричные криптосистемы, преобразование скрытой информации и другие приёмы.

Все эти виды информационной безопасности подпадают под сферу интересов ФСБ. Поэтому «криптографическая» лицензия может различаться по видам деятельности. Но чтобы провести такое различие, начать нужно с общей характеристики лицензий ФСБ.

Лицензия ФСБ на криптографические работы может выдаваться организациям, имеющим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Однако это условие не является обязательным. Организация-исполнитель может работать с коммерческими сведениями (коммерческая тайна), персональной и служебной информацией компании-заказчика.

Виды деятельности могут и совмещаться, поэтому лицензия на шифровальные работы ФСБ различается по трём типам:

  • Собственно, допуск организации к работе, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
  • Лицензия на организацию работы, связанной со средствами защиты информации (допуск к предоставлению услуг в сфере криптографии). Для примера – это могут быть такие работы, как создание, производство, распространение и техобслуживание шифровальных средств для информационных и телекоммуникационных систем.
  • Лицензирование предоставления услуг в сфере защиты государственной тайны. Сюда входят работы по выявлению электронных устройств, использующихся для получения информации, а также разработка средств защиты данных, входящих в категорию государственной тайны.

Все три типа лицензии взаимосвязаны, и для получения каждой последующей требуется предыдущая. Без допуска к работе с государственной тайной у претендента не будет законных оснований, чтобы подать заявку на получение «криптографической» лицензии.

Получите консультацию специалиста
Укажите контактные данные и мы перезвоним в течение 5 минут.