Информационная справка по стандарту HACCP

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС-021/2011 обязывает все компании, задействованные в цепочках производства продовольствия внедрить принципы ХАССП не позднее 15 февраля 2015 г. Неисполнение указанных мер влечет вынесение административного наказания (штрафа для руководителя в размере 0,5 млн. руб.) в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». А за повторное совершение этого нарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Сертификация по стандарту HACCP

Что вы получаете в результате сертификации:

  • Сертификат соответствия системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1);
  • Решение о выдаче сертификата соответствия системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1);
  • Разрешение на применение знака соответствия системы сертификации;
  • Дубликат сертификата соответствия системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1) на иностранном языке;
  • Акт проведения аудита системы менеджмента пищевой безопасности на принципах ХАССП по стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1) с указанием перечня несоответствий;

Что такое стандарт HACCP?

HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001) — система управления безопасностью пищевых продуктов (анализ рисков и критические точки контроля).

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Наличие сертификата по системе HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001) даёт уверенность в том, что продукция предприятия безопасна. Также наличие сертификата системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001) является конкурентным преимуществом для успешного участия в тендере, поскольку наличие на предприятии системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001), является одним из ключевых условий тендера.

Контроль со стороны государственных органов осуществляют Роспотребнадзор, Ветнадзор, Прокуратура (совместная проверка) в соответствии с 294-фз «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Получите консультацию специалиста
Укажите контактные данные и мы перезвоним в течение 5 минут.