Информационная справка по стандарту ISO 22000

Согласно техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г., глава 3, статья 10, внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Таким образом, наличие внедренной системы менеджмента качества по принципам ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий пищевой промышленности.

Как подтвердить, что система менеджмента качества внедрена на предприятии?

Внедрение системы HACCP является обязательной для предприятий пищевой промышленности. А вот сертификация, как ни странно — дело добровольное. Роспотребнадзор проводит проверки на предмет внедрения системы HACCP, но не требует при этом сертификата. Тут есть явная недоработка законодательства и, скорее всего, скоро эта ситуация будет так или иначе исправлена.

Но только сертификат соответствия стандарту HACCP документально подтверждает, что система менеджмента качества внедрена на предприятии надлежащим образом. Поскольку внедрение данного стандарта — это комплекс мероприятий: от организации документооборота до назначения ответственных и проведения регулярных проверок деятельности самой системы высшим руководством, наличие сертификата дает быстрый ответ всем заинтересованным лицам, в том числе и проверяющим органам, соответствует ли предприятие стандарту HACCP.

Какие последствия могут возникнуть если предприятие не имеет сертификат ХАССП?

Согласно TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 7, статья 40 гласит, что невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-членов Таможенного союза предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения.

Кто оформляет сертификат ХАССП?

Сертификат выдается органом по сертификации «ГОСТЕСТ» (регистрационный № РОССRU.31010.04ЖЗМ0/ОС.08.2015) в Системе добровольной сертификации «РЕЕСТР СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СИСТЕМ», зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).

Цена и сроки оформления сертификата ИСО 22000

Мы готовы предложить Вам на выбор несколько вариантов оформления:

Первый вариант оформления «Без внедрения»

  • срок оформления 2-3 дня;
  • стоимость от 30 000 руб. (цена зависит от численности штата организации);

Какие документы выдаются по результатам оформления:

  • сертификат СМК ГОСТ Р 51705.1—2001/22000-2007 (ISO 22000:2005), сроком действия 3 года;
  • сертификат СМК ГОСТ Р 51705.1—2001/22000-2007 (ISO 22000:2005) на английском языке;
  • сертификаты экспертов аудиторов внутренних проверок на 2-3-х сотрудников компании;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации ISO;
  • отчет о проведении аудита;
  • базовый комплект документов по системе управления безопасностью пищевых продуктов согласно принципам ХАССП, разработанные нашими экспертами, в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 51705.1—2001/22000-2007 (ISO 22000:2005).

Второй вариант оформления «С внедрением»:

Срок внедрения системы менеджмента качества и оформление сертификата занимает 2-3 месяца.

Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого предприятия и зависит от следующих факторов:

  • численность штата;
  • виды выпускаемой продукции;
  • наличие производственных филиалов;
  • количество производственных линий;

Примерные затраты: командировочные расходы эксперта-аудитора на предприятие, разработка и внедрение системы менеджмента от 90 000 руб., оформление сертификата 25 000 руб.

Основные принципы ХАССП

HACCP — система менеджмента качества, разработанная специально для предприятий, производящих пищевые продукты. Первоначально система была разработана для минимизации рисков при производстве питания для космонавтов в лабораториях НАСА и основана на математических методах анализа.

Ее ключевым принципом является анализ процессов производства и выявление критических точек, нарушения производственных параметров, дисциплины или гигиены в которых могут наиболее значительно повлиять на качество. Для этих точек вводятся процедуры контроля, фиксируются требования и параметры, выход за пределы которых может привести к рискам, процедуры документирования результатов контроля.

Эти подходы сочетаются с основным принципом менеджмента качества — «планирование-действие-анализ-реакция», идеологией, которая используется и во многих других отраслевых стандартах.

Ответственность за отсутствие ХАССП

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» закрепляет обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки).

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае, если такие действия повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, — влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
  • на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
  • на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

  • на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В Российской Федерации Роспотребнадзор является уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 г. № 745.

Получите консультацию специалиста
Укажите контактные данные и мы перезвоним в течение 5 минут.